空压机
紫气压缩机
当前位置: 首页 > 新闻管理 > 技术资料 > 干货 | 纺织行业空压机安装要点指南

干货 | 纺织行业空压机安装要点指南

时间:2019-06-26 13:00:19来源:紫气压缩机作者: admin点击数:
  空压机正确安装很重要,不正确的安装,会导致空压机不能正常运行,也会严重影响空压机的寿命,而且会带来额外的保养、维修费用。    一、空压机房的选址  1. 空压机机房

  空压机正确安装很重要,不正确的安装,会导致空压机不能正常运行,也会严重影响空压机的寿命,而且会带来额外的保养、维修费用。

  

干货 | 纺织行业空压机安装要点指南


  一、空压机房的选址

  1. 空压机机房应尽量选择在凉爽、干净、通风良好的地方,环境温度在 0-40℃之间。

  2. 空压机房应有起吊设备,如没有安装行车等标准起重设备,则至少也需要有叉车、龙门架等临时吊装设备,及这些设备的安装位置或进出的通道。

  3. 空压机应绝对避免直接安装在室外,以免淋到雨水和被太阳暴晒及过多的灰尘进入机组。

  4. 空压机应绝对避免安装在没有通风的狭小空间内,以免机组出现排气高温等不良情况。

  5. 空压机应绝对避免安装在环境中粉尘较多的地方,尤其是喷沙设备附近,以免机组过快磨损。

  6. 空压机应绝对避免安装在空气中含有可燃气体、腐蚀性气体及较多水汽的地方,以免引起可能的爆炸或内部锈蚀。

  二、空压机房的布局和空压机的放置

  1. 空压机后面应安装储气罐,储气罐的容积应在空压机每分钟排气量的 20%以上,并安排人员定期排水。

  2. 如空压机房还有干燥机,则储气罐必须安装在干燥机之前,以便让空压机排出的压缩空气在进入干燥机之前有适当的缓冲和冷却,干燥机需要有旁通阀以便日后检修。

  3. 空压机应直接放置在能承载空压机重量的平整的水平水泥地面上。

  4. 没有特殊要求,空压机不需要垫高或安装避震垫。

  5. 空压机与周围墙壁或其他设备之间要保持1.5m 以上的距离,以方便空压机的检查与维修。

  三、空压机的管道连接

  1. 空压机排气管道连接:

  空压机的排气管道为避免冷凝水回流,排气管应从上方接入总管,如有多台空压机,则更需要此种接法,请参照附图二。

  空压机排气管道的直径应等于或大于机组上的排气口直径。

  排气管与空压机之间要安装隔离球阀,但一般不需要安装止回阀。

  2. 水冷空压机冷却水管连接:

  空压机冷却水进水管必须安装过滤密度为 40目左右的“Y”形或其他形式的高效水过滤器。

  冷却水进出水管和冷却水总管之间必须安装隔离球阀,球阀和空压机之间的管道上要装冬季放水小阀。

  冷却水进出水管上最好能安装水压表和水温表。

  

干货 | 纺织行业空压机安装要点指南


  四、水冷空压机的冷却水

  1. 冷却水水压一般控制在 0.3-0.5 MPa 之间,进出水压差要在 0.15 Mpa以上。

  2. 冷却水水温应控制在 35℃以下,一般情况下冷却水系统都需要安装冷却塔。

  3. 冷却水参考流量如下,可根据机组的功率大小调整选用,如需要更精确的流量,请参照空压机使用说明书:

  100 HP以下:15m3/h;100- 200 HP:20m3/h;

  200- 300 HP:25m3/h;300 HP以上:30m3/h;

  4. 水质要求:

  pH值:6.8 < pH < 8

  总溶解固体量:< 450 毫克/升

  总硬度(用CaCO3来表示):< 300毫克/升

  悬浮物:< 50 毫克/升

  氯化物( Cl- ):< 150 毫克/升

  5. 客户水质应定期检测,水质如达不到上述要求,则必须用专业的水处理方法对冷却水进行必要的处理,直到水质达标为止。

  6. 由于深井水的水质硬度特别大,应避免直接使用的深井水。

  备注:万一冷却器在日后的使用中结垢,不能用酸洗的方法除垢,应使用专业的水处理方法,采用对金属不产生腐蚀的药剂清洗冷却器。

  五、空压机的通风

  空压机的运行时会产生很大热量,通常情况下,这些热量需要排到室外,以免空压机房温度过高,超出规定的正常工业环境温度,即最高温度不高于 40℃,保持空压机房正常的环境温度有下列几种方法:

  1. 如机组功率不大,机房比较宽敞,则可考虑直接在机房墙的高处安装排气风机,直接将机房内的热空气排到室外,排气风扇的排风量可参考下面的公式 a)或b)。

  2. 如机组功率较大,则可用风道将热风引出到室外,风道的截面大小要与空压机本身的通风口相同,并且整个通风道从头到尾不能收缩,风道转弯不能过急,要保证适当的弧度。

  3. 风道长度如超过 5m,或有风道后空压机房温度仍然过高,则需要在风道的出口加装抽风机以加强空压机通风,选用风机的排风量可由下面的公式 a)或b)计算得到:

  a) 风冷空压机的通风量:Qv =0.92 N/dT m3/s

  b) 水冷空压机的通风量:Qv = 0.1N/dT m3/s

  备注:上两式中:

  Qv = 机组必需的通风量 m3/s

  N = 以KW为单位的压缩机的轴功率

  dT = 空压机房的温升,一般取 8 ℃

  

干货 | 纺织行业空压机安装要点指南


  六、空压机的主电路电缆安装

  1. 低压电源的电缆配置请参照使用说明书。

  2. 低压电源的进线线路上必须安装标准熔断丝和隔离空气开关,熔断丝和隔离开关要安装在离空压机较近,容易接近和控制的地方。

  3. 高压电缆请根据有资质的设计单位按国家标准设计后安装。

  4. 高压马达外壳必须拉单独的接地线接地。

  5. 电缆线安装时不能有太大的应力,以免日后电缆松动而引发短路。

  6. 电缆不能和金属快口相接触,以免日后电缆被割破而引发短路。


产品列表
推荐资讯
联系我们
  • 紫气压缩机(上海)有限公司
  • 售前电话:4000-161-099
  • 售后电话:021-58220650
  • 企业邮箱:ziqi@ziqi-group.com
  • 公司地址:上海市金山区建安路8号
2017-2017 版权所有 © 紫气压缩机上海公司 沪ICP备123123123号 销售咨询:4000-161-099 售后咨询:021-58220650
波音平台官网-波音电子盘口-波音网上开户平台